Нос у большинства людей является самой заметной и выделяющейся частью лица. Для многих людей слишком большой или маленький нос, узкий или широкий, нос с горбинкой или же седловидный, искривленный, сплющенный нос является основной причиной их неуверенности в себе. Ведь в представлении о внешности на протяжении всей истории цивилизации форма носа занимает главенствующую позицию. Достаточно вспомнить бюсты и медальоны императорского Рима или египетские фрески и изображения. Здесь профиль, в котором главную роль играет нос, является предметом особой гордости. Еще в древних египетских папирусах, датируемых 3000 годом до нашей эры, рассказывается о лечения сломанного носа. В этой записи повествуется о том, как восстанавливали форму носа, прокладывая тампоны и фиксируя все до полного заживления. Но одним из основателей пластической хирургии считается Иоганн Фридрих Диффенбах (1792-1847гг.), практиковавший в Берлине. Он предложил методы операций по реконструкции носа, губ и щек. И он был первым, высказавшим мысль о том, что пластический хирург это тот же скульптор. Не смотря на кажущуюся простоту, ведь подобные операции проводили еще до нашей эры, ринопластика — это сложная многоэтапная операция. В зависимости от вашего желания хирург может изменить форму носа очень сильно, в некоторых случаях даже до неузнаваемости. В случае если вы недовольны своим носом из-за большой или не очень горбинки, то врач может ее удалить. Может сделать нос короче или наоборот — длиннее, сузить ноздри, изменить кончик. Но не менее важным разделом ринопластики является правка перегородки носа. Нос может быть искривлен как врожденной, так и в случае травмы, и в некоторых случаях операция несет не только эстетическую направленность, так как скошенная перегородка носа может затруднять дыхание.

С развитием технического прогресса специалисты по всему миру, в том числе и в России стали использовать эндоскопическую аппаратуру, позволяющую избегать обширных и травматичных операций как при решении проблем формы носа, так и при лечении гайморитов, полипов, синуситов и других патологий. Но в любом случае, если вы решились сделать себе ринопластику, стоит обратиться к высококвалифицированному специалисту, узнать о всех возможных рисках и использовать технологию компьютерного моделирования, чтобы потом новый нос не стал неприятным сюрпризом.

Современные достижения пластической хирургии и ринопластики огромны. Но тем важнее становится способность мудро и осмотрительно использовать плоды технического прогресса, чтобы избавить человека от проблем, сделать его счастливее и достичь душевного равновесия.